Tema Ekologi Arsitektur Pada Perancangan Sekolah Tinggi Sains di Kabupaten Bandung Barat - Rachmatullah, Febri; Utami, Mamiek Nur (REKA KARSA)
Abstrak Kabupaten Bandung Barat merencanakan pembangunan dalam bidang pendidikan khususnya lembaga pendidikan tinggi, mengingat belum adanya lembaga tersebut di Kabupaten Bandung Barat. Proyek yang direncanakan adalah  Sekolah tinggi sains. Tujuan dari proyek ini adalah menyediakan fasilitas berupa sarana dan prasarana  Sekolah tinggi yang mampu  mewadahi aktivitas belajar dan mengajar dalam bidang ilmu pengetahuan (sains) serta menciptakan lingkungan kampus yang ramah terhadap alam dan lingkungan disekitar manusia yang mengacu pada visi dan misi Kabupaten Bandung Barat. Konsep perancangan pada bangunan Sekolah Tinggi Sains di Kabupaten Bandung Barat ini mengacu pada Tema Ekologi Arsitektur yang diaplikasikan kedalam bentukan massa bangunan yang tipis, area hijau berupa taman dan plaza, serta bukaan-bukaan dengan penempatan sun shading pada fasade sebagai pembentuk bayangan yang menghalangi masuknya radiasi matahari. Kata kunci: arsitektur ekologi, sun shading, sekolah tinggi Abstract West Bandung Regency has planned to develop in the field of education, especially at the higher education institutions given the absence of such institutions in West Bandung regency. The planned project is  science college. The purpose of this project is to provide infrastructure facilities in the form of high school that is able to accommodate the learning and teaching in science (science) and to create a campus environment that is friendly to nature and the environment around humans which refers to the vision and mission of West Bandung regency. Concept design at the College of Science building in the West Bandung Regency architecture refers to the Ecology theme applied into the building mass formation thin, green area parks and plazas form, as well as the placement of openings in the façade as sun shading shadow that hinder the entry of forming solar radiation.   Keywords: ecological architecture, sun shading, college