PENGARUH LAHAN BERKONTUR TERHADAP TATANAN RUANG DALAM PADA DESAIN RUMAH TINGGAL - Utami, Utami; Febrian, Reiza Rida; Dirgantara, Joey Paksi; Khoroni, Uwaesul; Akasaputra, Rian (REKA KARSA)
Abstrak Kawasan Bandung Utara merupakan daerah pegunungan dengan kondisi kontur yang tajam atau ekstrim menjadi salah satu daerah alternatif untuk tinggal. Tujuan makalah ini membahas bagaimana pengaruh lahan berkontur terhadap tatanan ruang dalam pada desain rumah tinggal. Rumah contoh tipe Amala karya arsitek Tan Tik Lam menjadi objek studi kasus yang menarik untuk dianalisa karena dibangun di atas kontur yang ekstrim dan berpengaruh terhadap tatanan ruang dalam yang meliputi zoning, hubungan antar ruang dan organisasi ruang pada rumah tersebut. Dengan metoda analisis deskriptif komparasi terhadap keadaan lapangan dengan teori ideal tatanan ruang dalam rumah tinggal didapatkan kesimpulan bahwa pengaruh lahan kontur ekstrim akan membawa dampak terhadap tidak terpenuhinya beberapa standar ideal tatanan ruang dalam, sehingga mengurangi kenyaman penghuni untuk beraktifitas, tetapi tidak bisa dipungkiri bahwa olahan ruang dalam menjadi unik dan menarik. Kata kunci: lahan kontur, rumah tinggal,tatanan ruang dalam Abstract The North Bandung is a mountainous area with a sharp contours conditions or extremes and became one of the alternative area to stay. The purpose of this paper is to discusses about the influence of contour level in order to designing interior space for the home. Amala is the sampe housetype, created by an architect Tan Tik Lam and became an interesting object to analyzed because it is built on top of the extreme contour and affect to the interior space which including zoning, connection between the room, and a room organization in the house. With descriptive analysis method in comparasion between ground reality and the theory of the ideal interior space, brings a conclusion that an extreme contour will take effects to the interior space, less than ideal, so that can makes the occupants of the house feels uncomfotable, but there is no denying that interior space become unique and interesting. Keywords: contour, house, interior space