Karakterisasi Sifat Fisis dan Mekanis Tanah Lunak di Gedebage (Hal. 44-55) - Siska, Heldys Nurul; Yakin, Yuki Achmad (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2016)
ABSTRAKAcuan data mengenai karakterisasi tanah lunak diperlukan, sehubungan dengan peningkatan pembangunan yang pesat di daerah tanah lunak. Karakterisasi tanah lunak di Gedebage yang meliputi data fisis dan mekanis. Berdasarkan grafik hubungan batas cair dan indeks plastisitas, maka tanah ini tergolong tanah lempung tak organik dengan plastisitas tinggi dan tanah lanau tak organik. Indeks properties tanah lunak Gedebage terdiri atas kadar air (105,4% - 315,5%), angka pori (1,23 - 7,26) dan berat jenis (2,1 - 2,67). Adapun parameter kuat gesernya meliputi cu (0,01 - 0,25 kg/cm2) dan Øu (0,2° - 5,5°). Parameter deformasinya menunjukkan nilai sedang sampai tinggi dan kompresibilitas yang besar. Uji triaksial unconsolidated undrained dan uji oedometer pada program PLAXIS 2D AE menghasilkan tegangan deviator dan regangan yang hampir sama dengan pengujian di laboratorium. Model hardening soil paling tepat digunakan sebagai modelisasi untuk jenis tanah lunak di Gedebage.Kata kunci: index properties, kuat geser, kompresibilitas, uji triaksial unconsolidated undrained, uji oedometer. ABSTRACTIt is necessary that a data base on soft soil is characterization, in relation with a fast development in this area. Characterized of soft soil in Gedebage consisted of physical and engineering data. Based on plasticity chart, liquid limit and index plasticity, this soil belongs to anorganic clay with high plasticity and anorganic silt. Index properties of Gedebage soft soil consist of water content (105.4% - 315.5%), void ratio (1.23 – 7.26) and specific gravity (2.1 – 2.67). The shear strength parameters consist of cu (0.01 – 0.25 kg/cm2) and Øu (0.2° - 5.5°). Deformation parameter indicates medium to high compressibility. Triaxial unconsolidated undrained test and oedometer test in the PLAXIS 2D AE program produces deviator strength and strain of soft soil which was similar to the test in the laboratory. The hardening soil model was appropriate to be used as the model in the PLAXIS 2D AE program for the type of soft soil at Gedebage.Keywords: index properties, shear strength, compressibility, triaxial unconsolidated undrained test, oedometer test.