PEMBUATAN GAME KECERDASAN VERBAL-VISUAL UNTUK SISWA TK-B - Raharjo, Nathania (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Dunia teknologi yang berkembang turut berpengaruh pada prosespendidikan pada saat ini. Banyaknya tutorial, video, dijadikan alternatif untukmemudahkan proses belajar. Untuk anak-anak, software pendidikan biasanyadikemas dalam bentuk permainan dengan gambar serta animasi. Namun masihbanyak aplikasi yang hanya mementingkan segi visual saja. Sebenarnya,pengetahuan yang dimiliki anak tidak sepenuhnya didapat dari kemampuan visualsaja, melainkan kemampuan lain seperti pendengaran. Berdasarkan latar belakangtersebut penulis terdorong untuk membuat game kecerdasan yang mengutamakanvisual dan audio.Teori-teori yang digunakan adalah tentang kecerdasan verbal, kecerdasanvisual, psikologi anak, dan multimedia. Kecerdasan bahasa atau verbal-linguistikberkaitan erat dengan kata-kata, baik lisan maupun tertulis beserta aturanaturannya.Sedangkan kecerdasan visual adalah kemampuan memahami,memproses, dan berpikir dalam bentuk visual. Materi yang dibahas pada aplikasiini yaitu warna, bentuk, bagian tubuh, transportasi, dan binatangSebelum pembuatan aplikasi dilakukan, dilakukan analisis kebutuhansistem terlebih dahulu, yaitu dengan menganalisis kondisi yang ada saat ini sertametode apa saja yang digunakan oleh para pengajar selama ini. Metode yangdigunakan yaitu secara lisan, menggunakan alat peraga, dan menggunakansoftware edukasi. Dari hasil analisis tersebut didapatkan data apa saja yangdibutuhkan oleh calon pengguna dari aplikasi ini.Aplikasi multimedia interaktif ini telah melewati proses uji coba danevaluasi terhadap siswa TK-B dan guru TK-B. Aplikasi ini mendapatkan responyang positif karena elemen multimedia yang disajikan mampu menarik minatsiswa. Dengan menjalankan aplikasi ini, siswa dapat bermain secaramenyenangkan sekaligus melatih kecerdasan verbal-visual mereka. Aplikasi gamekecerdasan verbal-visual ini telah berhasil dibuat dan berfungsi sebagai aplikasiyang dapat membantu para pengajar dalam melatih kecerdasan verbal-visual siswaTK-B dengan cara yang menyenangkan.