Tata Cara Perencanaan Teknik Jaringan Irigasi Rawa (Hal. 48-59) - Putri, Yully Santi Eka; Wurjanto, Andojo (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2016)
ABSTRAKRawa sebagai salah satu sumber daya air di Indonesia, memiliki total luas lahan yang cukup besar yaitu kurang lebih 33,41 juta ha, yang terbagi ke dalam lahan rawa lebak seluas 13,28 juta ha dan sisanya lahan rawa pasang surut 20,13 juta ha. Pengelolaan dan pengembangan lahan rawa sebagai lahan pertanian sudah berjalan namun belum optimal dikarenakan belum adanya tata cara atau standar perencanaan irigasi khusus lahan rawa. Pedoman yang sudah tersedia dan berjalan baik di Indonesia saat ini adalah standar perencanaan irigasi permukaan. Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah Tata Cara Perencanaan Teknik Jaringan Irigasi Rawa khususnya rawa pasang surut. Penyusunan Tata Cara Perencanaan Teknik dilakukan dengan cara melakukan kaji literatur kebijakan yang berlaku, referensi akademis dan non akademis, artikel serta studi terdahulu terkait pekerjaan rawa. Tata Cara Perencanaan Teknik Jaringan Irigasi Rawa memuat tahapan-tahapan sebagai langkah awal dalam perencanaan pekerjaan jaringan irigasi rawa terutama untuk daerah rawa pasang surut.Kata kunci: Perencanaan teknik, tata cara, jaringan irigasi, rawa, pasang surut.Â ABSTRACTSwamp is one of the water resources in Indonesia with a considerably large area at approximately 33.41 million ha in total. This area is divided into 13.28 million ha lowland swamp and 20.13 million ha tidal swamps. These swamps are still underutilised compared to population growth and demand due to the absence of procedure or standard for swamp irrigation design, where currently the only available standard for surface irrigation design.The aim of this thesis is to develop a technical procedure for swamp irrigation network planning, especially for tidal swamps. The development of this technical procedure is based on literature review on available policies, academic and non-academic references, and past articles and studies regarding swamp irrigation planning. This technical procedure for swamp irrigation planning includes steps as an initial phase for planning on swamp irrigation work planning, especially for tidal swamp areas.Keywords : Technical planning, procedure, irrigation network, swamp, tides.