Analisis Daya Dukung dan Penurunan Fondasi Rakit dan Tiang Rakit pada Timbunan di Atas Tanah Lunak (Hal. 36-47) - Zaid, Naufal; Yakin, Yuki Achmad (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2017)
ABSTRAKTanah lempung memiliki tegangan geser dan permeabilitas yang rendah, oleh karena itu tanah lempung tersebut harus diperbaiki terlebih dahulu sebelum digunakan sebagai landasan konstruksi agar diperoleh daya dukung yang baik. Perbaikan tanah dengan melakukan perkuatan dapat dilakukan. Analisis daya dukung dan penurunan Fondasi rakit dan tiang rakit pada timbunan di atas tanah lunak dengan melakukan pemodelan menggunakan metode elemen hingga. Variasi pada fondasi rakit yaitu tebal pondasi rakit. Pada Fondasi tiang rakit variasi yang digunakan yaitu ukuran penampang tiang, tinggi tiang, jarak antar tiang, dan tebal fondasi rakit. Tebal rakit pada Fondasi rakit mempengaruhi kapasitas daya dukung dan penurunan. Tinggi tiang dan jarak antar tiang berpengaruh pada kapasitas daya dukung dan penurunan pada fondasi tiang rakit. Hasil perbandingan antara fondasi rakit dan tiang rakit menunjukan bahwa adanya tiang pada fondasi tiang rakit dapat menambah kapasitas daya dukung dan memperkecil penurunan.Kata kunci: daya dukung, penurunan, fondasi rakit, fondasi tiang rakit, metode elemen hingga, metode Terzaghi, metode Hein & Lee, metode Randolph.Â ABSTRACTClay has low shear stress and permeability, therefore clay soil must be repaired before being used as the basis for construction to obtain good bearing capacity. Soil improvement by using reinforcement can be done. Capacity analysis and settlement of raft foundation and pile raft foundation on soft soil by performing modeling using finite element method. Variations on the raft foundation is thickness of raft foundation. In the pile raft foundation variations used are cross-sectional size of pile, pile height, space of pile , and thickness of raft foundation. Thickness of raft foundation affect to bearing capacity and Â settlement. Pile height and the space of pile affect to bearing capacity and settlement of pile raft foundation. Comparison between raft foundation and pile raft foundation showed that their pile at the pile raft foundation can increase the bearing capacity and minimalizer settlement.Keywords: bearing capacity, settlement, raft foundation, pile raft foundation, finite element method, Terzaghi method, Hein & Lee method, Randolph method.