Pengaruh Jumlah dan Diameter Helix terhadap Daya Dukung Fondasi Helical Pile (Hal. 56-67) - Fitriana, Sena Bayu Adji; Hamdhan, Indra Noer (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2018)
ABSTRAKFondasi helical pile adalah fondasi tiang baja yang memiliki helix untuk menambah daya dukung yang dihasilkan. Ada beberapa hal yang dapat dilakukan untuk menentukan kapasitas daya dukung fondasi helical pile seperti, membandingkan metode analitis yang terdiri dari metode cylindrical shear dan metode individual bearing dengan metode elemen hingga. Banyak variasi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan daya dukung fondasi helical pile, variasi yang dilakukan untuk mengetahui kapasitas daya dukung fondasi ini seperti menambah jumlah helix dan memvariasikan diameter helix pada helical pile. Hasil perhitungan kapasitas daya dukung akibat bertambahnya jumlah helix menunjukan penambahan sebesar 9,38% pada tanah lempung dan 5,58% pada tanah pasir dan adanya penambahan ukuran diameter tengah sebesar 50% menambah daya dukung sebesar 19,66% pada tanah lempung dan 10,83% pada tanah pasir.Kata kunci: Â helical pile, cylindrical shear, individual bearing, elemen hinggaÂ ABSTRACTHelical pile foundation is a steel pile that has a helix to increase the bearing capacity. There are several things that can be done to determine the bearing capacity of helical pile such as, comparing analytical methods (cylindrical shear and individual bearing) with finite element method. Many variations can be done to increase the bearing capacity of the helical pile foundation, variations were made to determine the bearing capacity such as increasing the number of helix and increasing the diameter helix on the helical pile. The result of the bearing capacity due to increasing the number of helix shows the addition of 9.38% in the clay soil and 5.58% in the sand soil. By adding 20 cm diameter size of helix, it also increases the bearing capacity 19.66% in clay soil and 10.83% in sand soil.Keywords: helical pile, cylindrical shear, individual bearing, finite element