PEMBUATAN MOTION COMIC PENJELASAN ILMIAH TENTANG PERISTIWA SEHARI-HARI UNTUK SISWA SMP - Adhinata, Nico (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Saat ini siswa SMP sudah mendapatkan pelajaran baru seperti fisika,kimia, dan biologi. Ketertarikan siswa untuk mempelajari pelajaran-pelajarantersebut menjadi berkurang karena ada banyak istilah dan rumus. Pelajaranpelajaranilmiah tersebut juga tidak diimbangi dengan pengetahuan umum ilmiahdalam kehidupan sehari-hari. Mereka diajarkan hubungan pelajaran dankegunaannya hanya berdasarkan buku teks saja. Selain itu, belum adanya mediainteraktif yang menarik dan mengajarkan pengetahuan ilmiah dalam kehidupansehari-hari juga menjadi faktor rendahnya pengetahuan umum ilmiah siswa SMPdi luar konteks buku. Untuk menambah pengetahuan umum ilmiah danhubungannya dalam kehidupan sehari-hari dibuatlah aplikasi Motion ComicPenjelasan Ilmiah Tentang Peristiwa Sehari-Hari Untuk Siswa SMP. Pengetahuanumum ilmiah disajikan dalam bentuk cerita motion comic yang menggabungkangambar, suara, dan animasi yang menarik. Motion comic disajikan dengan balonkata serta suara karakter. Pada aplikasi juga disediakan ringkasan materi ceritadan ensiklopedia untuk menjelaskan secara singkat istilah-istilah ilmiah yangdigunakan dalam cerita. Aplikasi ini sudah melalui proses uji coba dan evaluasidalam bentuk wawancara terhadap siswa SMP. Hasil uji coba dan evaluasimenunjukkan hasil yang positif, siswa mendapatkan pengetahuan umum ilmiahbaru dan ingin mengetahui lebih lanjut pengetahuan-pengetahuan umum ilmiahlainnya. Penyajian gambar, suara, dan animasi motion comic juga mendapatrespon positif dari pengguna. Aplikasi Motion Comic Penjelasan Ilmiah TentangPeristiwa Sehari-Hari Untuk Siswa SMP telah berhasil dibuat dan berfungsisebagai media interaktif yang menarik dan memberikan pengetahuan umumilmiah.