Optimasi Waktu Siklus Lampu Sinyal Lalu Lintas Pada Dua Persimpangan Terkoordinasi Menggunakan Program PTV Vissim 6 (Hal. 96-106) - Fikri, Imam Muhammad; Triana, Sofyan (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2016)
ABSTRAKPersimpangan adalah bagian dari sistem jaringan jalan yang merupakan daerah atau titik dimana dua atau lebih ruas jalan bertemu atau bersilangan. Lancar tidaknya pergerakan dalam suatu jaringan jalan sangat ditentukan oleh pengaturan dan pengendalian pergerakan di persimpangan. Secara umum kapasitas persimpangan dapat dikontrol dengan mengendalikan arus lalu lintas dalam sistem jaringan jalan tersebut. Hasil analisis pada kondisi isolated actual menggunakan MKJI 1997 menghasilkan waktu siklus 90 detik dengan tundaan rata-rata 44,048 det/smp pada persimpangan pertama danÂ  waktu siklus 85 detik dengan tundaan rata-rata 40,095 det/smp pada persimpangan kedua, Sementara untuk kondisi persimpangan terkoordinasi tanpa optimasi dan kondisi persimpangan terkoordinasi dengan optimasi menghasilkan waktu siklus masing-masing sebesar 90 detik dan 60 detik, dengan tundaan sistem sebesar 59,060 det/smp dan 53,790 det/smp. Hasil analisis menyatakan bahwa kondisi persimpangan terkoordinasi dengan optimasi waktu siklus menghasilkan tundaan sistem lebih baik dibandingkan dengan kondisi isolated actual MKJI 1997 and kondisi persimpangan terkoordinasi tanpa optimasi.Kata Kunci: MKJI 1997, terkoordinasi tanpa optimasi, terkoordinasi dengan optimasi.ABSTRACT The intersection is part of the road network system that is an area or point where two or more roads meet or crosss. Smooth movements in the absence of a road network is determined by the setting and control of movement at the crossing. In general, the intersections capacity can be controlled by controlling the flow of traffic on the road network system. The analysis of the isolated actual condition uses MKJI 1997 resulted in a cycle time of 90 seconds to delay an average of 44,048 sec/pcu on the first intersection and a cycle time of 85 seconds to delay an average of 40,095 sec/pcu on the second intersection. For the intersection coordinated without optimization condition and the intersection coordinated with optimization conditions produces each cycle time of 90 seconds and 60 seconds, the system delay of 59.060 sec/pcu and 53.790 sec/pcu. The Results of the analysis states that the condition of the intersection coordinated with the optimization of the cycle time delay generation system is better than the isolated actual condition and the intersection coordinated without optimization condition.Keyboard: MKJI optimization. 1997, coordinated without coordinated with optimization,