PEMBUATAN MOTION COMIC TENTANG LEGENDA GUNUNG KELUD DI JAWA TIMUR - Puspita, Liana (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Di jaman modern ini banyak sekali masyarakat yang membuatfilm tentang kisah cinta ataupun persahabatan yang sering kita lihat di televisi.Jarang sekali kita mendengar dan mengetahui cerita-cerita rakyat Indonesia. Kitahanya mengetahui cerita rakyat dari orang tua kita ataupun melalui cerita darimulut ke mulut saja. Padahal banyak sekali cerita rakyat yang merupakan ceritalegenda yang menjadi asal muasal terbentuknya sebuah tempat yang ada diIndonesia, dan seharusnya kita sebagai rakyat Indonesia mengetahui hal tersebut.Namun cukup banyak masyarakat yang saat ini sudah mulai melupakan ceritaceritarakyat tersebut, karena cerita rakyat tersebut dianggap kuno dan tidakmenarik. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah penyajian cerita rakyat yang lebihmenarik . Untuk itu, dibuatlah sebuah aplikasi multimedia interaktif yangmenceritakan tentang cerita rakyat dengan judul Motion Comic tentang LegendaGunung Kelud di Jawa Timur. Aplikasi ini sudah melalui proses uji coba danevaluasi. Hasil uji coba dan evaluasi menghasilkan hasil yang memuaskan dansesuai dengan tujuan yang diinginkan karena menurut pengguna, penyajian ceritarakyat melalui aplikasi Motion Comic tentang Legenda Gunung Kelud di JawaTimur tampil lebih menarik, dapat membantu pengguna untuk memahami ceritarakyat serta membantu pengguna dalam kegiatan belajar membaca.