Kajian Respon Bangunan Menggunakan Base Isolator pada Gedung Bertingkat Sistem Pracetak dan Sistem Cast in Situ. (Hal. 50-61) - Ibrahim, Ardiansyah; Desmaliana, Erma; Pribadi, Amatulhay (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2019)
ABSTRAKIndonesia merupakan wilayah yang memiliki resiko gempa yang cukup tinggi karena terletak pada pertemuan tiga lempeng tektonik,oleh karena itu telah dikembangkan metode desain alternatif dengan tujuan untuk mengurangi resiko kerusakan bangunan akibat beban gempa yang dikenal dengan nama sistem isolasi gempa (seismic isolation).Pada bangunan ini dipasang base isolator jenis High Damping Rubber Bearing (HDRB) dengan diameter 600 mm dan tinggi 407,9 mm.Berdasarkan hasil, diperoleh bahwa penggunaan base isolator dapat memperpanjang periode struktur bangunan dua kali untuk kedua sistem, kemudian dapat mereduksi gaya geser arah X mencapai 40% dan arah Y mencapai 50% untuk kedua sistem, lalu memperkecil simpangan antar lantai dan juga membutuhkan waktu yang lebih singkat untuk mencapai faktor partisipasi modal yang diinginkan sesuai peraturan yaitu minimal 90%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah struktur bangunan beton pracetak lebih efektif dibandingkan dengan beton cast in situ dari aspek respon struktur.Kata kunci: pracetak, cast in situ, high damping rubber bearingÂ ABSTRACTIndonesia is prone to seismic hazard load due to its location situated on a meeting point of three tectonic plates, therefore the alternative design methods have been developed with the aim to reduce the risk of damage to buildings due to the load known as the earthquake isolation system. At one of the building analyzed in this research was provided with High Damping Rubber Bearing (HDRB) with a diameter of 600 mm and a height of 407,9 mm. Based on the results obtained, the use of base isolator can extend the period of the structure of the building twice forboth systems, reduce the shear force reached 40% in the X direction and 50% in the Y direction for both systems, and then minimize the deviation between floors of a building and also requires less time to achieve the desired modal participation factors according the regulations that is at least 90%. The conclusion of this research is that the structure of precast concrete is more effective than cast in situ concrete from the aspect of structure response.Keywords: precast, cast in situ, high damping rubber bearing