Pengoptimalan Fungsi Lahan Sebagai Upaya Penanggulangan Banjir Kecamatan Rancaekek dengan Metode Sustainable Urban Drainage System (Hal. 1-13) - Priyanto, Ruri Arista; Yosananto, Yedida (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2016)
ABSTRAKRancaekek merupakan salah satu Kecamatan di Kabupaten Bandung yang beralih fungsi sebagai tatanan wilayah industri dan diikuti pertumbuhan populasi penduduk yang menyebabkan perubahan tata guna lahan dan menghilangkan fungsi Kecamatan Rancaekek sebagai wetland atau rawa dalam siklus hidrologi sebagai lahan resapan dan penampungan.Dalam penyelesaian masalah perlu adanya pengumpulan data sekunder dan primer dengan melakukan survey wilayah secara langsung. Menganalisis kondisi eksisting, melakukan perbandingan sistem-sistem draianase berkelanjutan dengan melihat strength, weakness, opportunity dan treat dari sistem drainase tersebut.Konsep sistem drainase yang dipilih adalah sistem dari negara Inggris, Amerika dan Australia. Metode yang dipilih dari sistem-sistem drainase yang sesuai dengan melihat kriteria teknis, kondisi eksisting dan pemeliharaannya adalah green roof, living wall, rain garden, permukaan permaeble, cisterns, rain garden tree pit, swales, kolam detensi, infiltration trenches, stromwater drainet, constructed wetlands, stormwater system boom.Kata kunci: Sistem Drainase Berkelanjutan, Rancaekek Wetland, metodeÂ ABSTRACTRancaekek is one of the Bandung District in to switch the function as industrial areas and followed the population growth that led to changes in land use and eliminates the function of the District Rancaekek as a wetland or marsh in the hydrological cycle as a catchment area and bank water.In solving the need for secondary and primary data collection by surveying the area directly. Analyze the existing condition, doing a comparison of sustainable drainage systems to see strength, weakness, opportunity and treat of the drainage system. The drainage concept selected system is a system of state Britain, America and Australia. Preferred Method of systems appropriate drainage by looking at technical criteria, the existing condition and maintenans is a green roof, a living wall, rain garden, surface permaeble, cisterns, rain garden tree pit, swales, ponds detention, infiltration trenches, stromwater drainet, constructed wetlands, stormwater system boom.Keyword: Sustainable Drainage System, Rancaekek Wetland, method