PEMBUATAN VIRTUAL TOUR INTERAKTIF KEMAH SUCI - Sungkono, Claudya (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Kemah Suci merupakan tempat ibadah umat Israel pada jaman dahulu.Dalam perjanjian lama pada Kitab Suci orang Kristiani yang disebut Alkitab,Kemah Suci digambarkan oleh Tuhan sendiri yang kemudian difirmankan kepadaNabi Musa untuk membangunnya. Saat ini, Kemah Suci sedang ditelusuri letakdan keberadaannya. Di sisi yang berbeda, Kemah Suci yang tertulis secara rincipada Alkitab ternyata memiliki arti rohani yang belum banyak diketahui olehorang Kristen. Penataan pada Kemah Suci juga merupakan hal yang penting untukdipelajari dan dimengerti. Bahkan, Kemah Suci seharusnya merupakan landasanorang Kristen untuk bersekutu dengan Tuhan. Namun, sebagian orang Kristentidak mengerti tentang hal ini. Melihat hal tersebut, maka dibuatlah sebuah mediavirtual tour interaktif untuk membantu umat Kristen mempelajari makna KemahSuci serta membantu mempelajari penataannya. Dalam aplikasi virtual tourinteraktif ini, Kemah Suci divisualkan secara 3D dan pengguna dapat berjalanjalanmenggunakan tombol yang disediakan. Selain itu, pengguna juga dapatmelihat detail setiap benda saat mengklik benda-benda yang ada. Aplikasi initelah melewati proses uji coba dan evaluasi dan mendapatkan respon yang positifkarena sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh pengguna lewat visualisasi yangada pada aplikasi. Aplikasi virtual tour interaktif telah berhasil dibuat danberfungsi sebagai media yang membantu umat Kristen mempelajari maknaKemah Suci dan memetakannya dengan benar.