PEMBUATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI PERDAGANGAN ALAT BERAT MULTICABANG PADA UD "X" - Damayanti, Devi (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Semua proses pada UD âXâ dilakukan dengan mencatat semua transaksi yang adasecara konvensional, mulai dari pembelian barang, pencatatan stok, penjualan barang,penghitungan laba, dan pembuatan laporan keuangan. Dengan demikian, pemilik tidak dapatmengetahui dengan pasti mengenai stok barang saat ini dan rincian penjualan maupunpembelian yang telah dilakukan, serta laba yang didapat oleh UD âXâ jika dibutuhkansewaktu-waktu, karena harus merekap data yang dibutuhkan terlebih dahulu. Untukmengatasi masalah yang dihadapi, maka dibuat suatu sistem untuk menangani masalahtersebut. Pembuatan sistem informasi akuntansi dan sistem informasi perdagangandiharapkan bisa membantu menangani masalah yang ada, misalnya masalah dalampembuatan laporan keuangan, kesalahan pencatatan stok barang, pencarian informasi hutangdan piutang yang relatif lama, masalah dalam pembuatan nota jual dan penyimpanan datapenjualan dan pembelian yang terlalu banyak. Sistem diharapkan dapat membantu dalammenyelesaikan masalah yang ada, yaitu proses pembelian, proses retur pembelian, prosespenghitungan HPP, proses penjualan, proses retur penjualan, proses mutasi barang dagangan,dan proses pembuatan laporan. Akses yang tersedia pada sistem ini yaitu tersedia empat userrole, pemilik, manajer, adminsitrasi dan kasir. Dengan adanya sistem yang dibuat admin UDâXâ merasa terbantu dalam pembuatan nota, laporan keuangan, dan untuk penambahan datamaster. Untuk manajer, selain dapat melihat laporan stok dan laporan keuangan, juga dapatdaftar stok barang yang hampir habis, sehingga dapat membantu dalam proses pemesananpembelian.