Pavement Condition Index (PCI) Runway Bandara Halim Perdanakusuma Jakarta (Hal. 1-13) - Widianto, Barkah Wahyu (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2017)
ABSTRAKSalah satu metode yang digunakan untuk mengetahui kondisi perkerasan landas pacu (runway) bandara yaitu dengan penilaian Â (Pavement Condition Index). Nilai Â memiliki 3 parameter, yaitu tipe kerusakan, tingkat keparahan kerusakan, dan jumlah atau kerapatan kerusakan. Dalam penelitian ini Penilaian Â dilakukan di runway (perkerasan lentur) Bandara Halim Perdanakusuma Jakarta dengan luas 3000 m x 45 m. Â ini dianalisis dengan menggunakan metode ASTM D 5340-12 (Standard Test Method For Airport Pavement Condition Index Surveys) dengan sampel 10% dari semua total luas sampel. Dari hasil penelitian didapat bahwa terdapat 3 nilai Â yang berbeda yang menunjukan adanya penurunan kondisi perkerasan, yaitu Â kondisi eksisting (sebelum perbaikan) adalah 69 (Fair/Sedang), Â kondisi â€œdo somethingâ€ (setelah dilakukan perbaikan) adalah 65 (Fair/Sedang), dan Â kondisi â€œdo nothingâ€ (jika tidak dilakukan perbaikan dan terjadi/bertambah kerusakan alur pada jalur roda pesawat) adalah 59 (Fair/Sedang). Hasil tersebut menunjukkan bahwa penurunan Â runway jika dilakukan perbaikan memiliki nilai lebih kecil daripada jika runway tidak dilakukan perbaikan.Kata kunci: , ASTM D5340-12, perkerasan lenturÂ ABSTRACTOne of method that is used to determine the condition of airport runway pavement is the parameter of Â (Pavement Condition Index) value. Â Value have three valuation parameters, they are the type of damage, the severity of the damage, and the number or density of damage. In this study, the valuation of Â have been conducted at runway (flexible pavement) Halim Perdanakusuma Airport in Jakarta with an area of 3000 m x 45 m. Â had been analyzed by using ASTM D 5340-12 methods (Standard Test Method For Airport Pavement Condition Index Surveys) with 10% sample from total area of Â sample. From the result study, there are three grades in different Â that showed a decrease in pavement conditions, they are Â in existing condition (before repair) is 69 (Fair/Medium), Â in â€œdo somethingâ€ condition (after repair) is 65 (Fair/Medium), and Â in â€œdo nothing" condition (if it is not carried out to repair and there is increasing damage of the groove on aircraft wheel track) is 59 (Fair/Medium). These results showed thatthe decreasing of Â runway will be happened if the repairedhave a smaller value than if the runway is not carried out to repair.Keywords: , ASTM D5340-12, flexible pavement