Tinjauan Pendidikan dan Penelitian MRK di Indonesia. (Hal. 124-135) - Annisa, Annisa; Soemardi, Biemo Woerjanto (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini membahas mengenai perkembangan Manajemen dan Rekayasa Konstruksi (MRK) di Indonesia dan proyeksi ke depannya. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi dengan mencari referensi sejarah perkembangan MRK di Indonesia melalui penelusuran artikel di jurnal, textbook, white paper, proceeding untuk mendapatkan distribusi dan fokus kajian potret penelitian sebelumnya dikombinasi dengan metode survei melalui kuesioner untuk mendapatkan prediktif, persepsi, ekspektasi tentang pendapat perkembangan, kesesuaian, kendala, dan saran perkembangan pendidikan dan penelitian MRK ke depannya. Hasil analisis untuk fokus kajian ke depan, prioritas akan topik-topik yang ada sebagian besar sudah sesuai dan belum bergeser. Konfirmasi berdasarkan data primer didapat bahwa perkembangan MRK di bidang pendidikan dan penelitian dinilai baik dan sebagian besar sudah cukup sesuai dengan kebutuhan industri konstruksi saat ini, namun perlu peningkatan  dan realisasi hal-hal yang menjadi kendala dan saran pengembangan ke depannya agar sesuai dengan kebutuhan industri konstruksi saat ini.Kata kunci: manajemen dan rekayasa konstruksi, pendidikan, penelitian ABSTRACTThis study will be discussed about the development of Construction Management and engineering (CEM) and  the projected development in Indonesia. This research employed analysis method to search for historical references of CEM development in Indonesia through articles in journals, textbooks, white papers, proceedings to obtain the distribution and study portraits of history, then  it is combined with survey method through a questionnaire to obtain predictive, perceptions, expectations of the development, suitability, constraints, educational and research development advice for CEM further. The results of the analysis of priority study are mostly already fit and have not shifted. Based on primary data obtained that CEM developments in the field of education and research is considered good and most are already quite fit the needs of today's construction industry, but need improvement and realization of the things that become obstacles and suggestions for future development to fit the needs of today's construction industry.Keywords: construction engineering and management, education, research