PEMBUATAN WEBSITE SEMINAR NASIONAL SISTEM INFORMASI DAN MULTIMEDIA - Wiranata Ch, Oei Randy (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
anyak peneliti yang melakukan riset untuk mendukung perkembangan teknologi.Agar hasil riset dari tersebut dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas, maka hasilini perlu didiseminasikan. Salah satu cara diseminasi adalah melalui suatuseminar. Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Multimedia (SNASTIA)merupakan acara seminar tahunan yang diselenggarakan oleh Jurusan TeknikInformatika, Universitas Surabaya. Agar SNASTIA dapat dimanfaatkan sebagaiwadah pertukaran informasi, pengetahuan dan pengalaman di antara para peneliti,akademisi dan praktisi dalam bidang teknologi informasi, maka acara seminarSNASTIA perlu disebarluaskan. Untuk menyebarluaskan informasi mengenaiseminar SNASTIA diperlukan suatu media promosi. Salah satu media promosiyang dapat digunakan dan mempunyai jaringan penyebaran yang luas adalahwebsite. Media website sebenarnya sudah digunakan sebagai media promosiseminar SNASTIA sebelumnya, namun terdapat beberapa permasalahan misalnyauntuk proses registrasi peserta harus mendownload formulir pendaftarankemudian mengirimkannya kembali, proses pengiriman makalah dengan caramengirimkan ke email tertentu. Untuk itu diperlukan beberapa pengembanganterhadap website. Pengembangan dilakukan dengan membuat aplikasi sisteminformasi SNASTIA berbasis web. Aplikasi ini diharapkan dapat mengakomodasibeberapa kekurangan tersebut. Aplikasi yang sudah selesai dibuat dan diverifikasi,kemudian divalidasi oleh lima belas responden yang mewakili jenis-jenis pemakaiaplikasi dalam seminar. Lima belas responden tersebut terdiri dari peserta,pemakalah, reviewer, sponsor, dan panitia. Sampai pada proses ujicobadidapatkan kesimpulan yaitu website dapat membantu panitia dalam urusanadministrasi, membantu mendapatkan rute perjalanan ke lokasi seminar,membantu pemakalah melakukan pengecekan status makalahnya.