Pengukuran Nilai Infiltrasi Lapangan dalam Upaya Penerapan Sistem Drainase Berkelanjutan di Kampus UMY (Hal. 14-25) - Nursetiawan, Nursetiawan; Pratama, Arwi Imam (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai infiltrasi tanah di kawasan kampus Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dalam rangka untuk menerapkan sistem drainase berkelanjutan. Pengukuran nilai infiltrasi dilakukan secara langsung di lapangan dengan menggunakan alat double ring infiltrometer pada 6 Lokasi yang terdiri dari 2 jenis penutup lahan (tanah dan rumput). Pada peneilitian ini juga dilakukan pengukuran nilai permeabilitas, kepadatan tanah lapangan dan kadar air tanah sebagai pendukung hasil pengukuran nilai infiltrasi yang didapatkan.Berdasarkan hasil pengujian permeabilitas pada lahan di kawasan kampus UMY, diperoleh data bahwa koefisien permeablitas rata-rata berkisar antara 4,31*10-3 -4,37*10-3 cm/s. Hal ini menunjukkan bahwa golongan tanah dari kedua jenis penutup lahan di atas adalah kerikil halus/pasir (medium permeability) dan cukup baik digunakan sebagai media resapan air limpasan untuk pengaplikasian model sistem drainase berkelanjutan. Hasil nilai pengujian kapasitas infiltrasi diperoleh 1,36-2,21 cm/jam untuk jenis penutup tanah dan 0,84-1,88 cm/jam untuk jenis penutup tanaman rumput.Kata kunci: kapasitas infiltrasi, koefisien permeabilitas (), kepadatan tanah lapangan, sistem drainase berkelanjutanÂ ABSTRACTThis study aims to examine the value of infiltration rate in the yard area of Yogyakarta Muhammadiyah University (UMY) campus in order to promote the implementationof sustainable drainage system. Field infiltration rate wasmeasured directly at 6 locations usinga double ring infiltrometer,for two types of land covers (bare soil and grass). In addition, the permeability value, insitu soil compactness and soil water content were also measured tosupport the infiltration test results.The test results obtained for the yard area of UMY campus show that the average permeability range from 4.31*10-3 cm/s to 4.37*10-3 cm/s. This shows that the soil class for the two types of soil coverstested isfine gravel /sand (medium permeability) which meansthat the soil type is good to be used as a infiltration mediafor reducing the surface runoff. The infiltration rate from the tests are 1.36 to 2.21 cm/hr for bare soil and 0.84 to 1.88 cm/hr for grass cover.Key words: infiltration rate, permeability, soil compactness, sustainable drainage system