Simulasi Pemodelan Transportasi pada Jaringan Jalan Menggunakan Aplikasi Saturn (Hal. 72-82) - Naufal, Fakhri; Triana, Sofyan (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2016)
ABSTRAKPerkembangnya kebutuhan manusia, salah satunya kegiatan transportasi tidak seimbang dengan fasilitas transportasi yang ada. Proses perencanaanÂ  transportasi ransportasi melalui pemodelan transportasi untuk mengatasi permasalahan ersebut dilakukan dalam proses empat tahap pemodelan transportasi. Untuk memahami proses pembebanan jaringan, maka dilakukan pemodelan sederhana yaitu pada simulasi jaringan jalan yang hanya memiliki beberapa ruas jalan dan beberapa zona asal tujuan. Proses pembebanan dilakukan dengan metode All or Nothing, pembebanan Keseimbangan Wardrop cara manual dan dan dengan bantuan aplikasi SATURN. Berdasarkan hasil analisis dan perhitungan diperoleh bahwa terjadi perbedaan hasil pembebanan. Perbedaan hasil pembebanan dilihat dari nilai konvergensi, nilai konvergensi yang paling kecil dianggap paling akurat. Dalam perhitungan manual, metode All or Nothing dengan nilai konvergensi yaitu 0,119 sedangkan metode Keseimbangan Wardrop dengan nilai konvergensi yaitu 0,110. Dan aplikasi SATURN menghasilkan nilai konvergensi yaitu 0,106 artinya perhitungan menggunakan aplikasi SATURN lebih akurat dibanding perhitungan manual.Kata Kunci: Jaringan Jalan, SATURN, All or Nothing, Keseimbangan WardropÂ ABSTRACTDeveloping of human needs, one of which is transport activities was not balanced by transportation facilities ransportation planning process through ransportation modeling do in the four-step transportation modeling to solve these problems. To have a good grip of the process of network assignment, then a simple model that simulated road network has only a few roads and some zones of origin destination. Assignment process by the manual method All or Nothing, Wardrop assignment equilibrium and SATURN applications. Based on analysis and calculation of the results that there is a difference of assignmnent and which is the smallest value is most accurate. In manual calculations, All or Nothing assignment method convergence value is 0.119, Wardrop Equilibrium method convergence value is 0.110. And using SATURN application convergence value is 0.106. It means calculation using the SATURN application more accurate than manual calculation.Keywords: Road Network, SATURN, All or Nothing, Wardrop Equilibrium