Perilaku Tiang Pancang Tunggal pada Tanah Lempung Lunak di Gedebage (Hal. 36-47) - Yakin, Yuki Achmad; Siska, Heldys Nurul; Alawiah, Wanda Azka (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2017)
ABSTRAKDeposit tanah lunak di Gedebage merupakan tanah lempung lunak non organik dengan plastisitas tinggi, dengan parameter fisis: kadar air (105,4% - 315,5%), batas cair (100% - 375%) dan angka pori (1,23 – 7,26). Sedangkan parameter teknis menunjukkan kohesi tak teralir (0,01 kg/cm2 – 0,25 kg/cm2) dan sudut geser dalam (0,20 – 5,50)  serta indeks kompresi (2-5). Hal ini menujukkan kuat geser yang rendah dan kompresibilitas yang tinggi. Daya dukung izin tiang pada deposit tanah lunak di Gedebage dengan panjang tiang 33,5 m, dilakukan dengan metode statik, metode N-SPT dan metode Mazurkiewicz yang berturut-turut menghasilkan nilai 185 ton, 155 ton dan 268 ton. Metode Mazurkiewicz adalah metode yang paling mendekati nilai daya dukung hasil uji rata-rata, yaitu 283 ton.Kata kunci: lempung lunak, kompresibilitas tinggi, daya dukung ultimit ABSTRACTDeposite of soft soil in Gedebage is non-organic soft clay with high plasticity and physics parameters: water content (105.4% - 315.5%), liquid limit (100%-375%) and void ratio (1.23 – 7.26). Engineering parameters show undrained cohesion (0.01 kg/cm2 – 0.25 kg/cm2), friction angle (0.20 – 5.50) and compression index (2 – 5). These indicate low shear strength and high compressibility. Allowable bearing capacity of pile at soft clay deposite in Gedebage with 33.5 m length of pile, calculated by static method, N-SPT method and Mazurkiewicz method with value of 185 tons, 155 tons and 268 tons. Mazurkiewicz method is the most reasonable value based on the average value of tests, namely 283 tons.Keywords: soft clay, high compressibility, ultimite bearing capacity