Desain Kursi Berbahan Baku Rotan dari Masa ke Masa - Fitriany, Detty; Jamaludin, -; Adani, Irsalina (REKA JIVA, 2013)
ABSTRAK Â  Furnitur merupakan salah satu komponen pembentuk ruang yang memiliki peran dan fungsi dan kebutuhan di dalam sebuah ruangan. Material furnitur dapat menggunakan macam-macam bahan baku yang ada, salah satunya yaitu rotan. Rotan merupakan bahan baku alami, memiliki karakteristik yang khas dan unik dari segi anyaman, kelenturan, dan konstruksi, dimana kesemuanya itu menjadi elemen estetis. Kursi rotan telah dikenal sejak zaman dahulu, dan saat ini banyak terdapat kursi rotan dengan berbagai macam desain. Saat ini furniture berbahan dasar rotan dapat beradaptasi dengan desain modern tetapi masih tetap memperlihatkan kesan alami sesuai karakteristik khasnya sehingga dapat ditempatkan sesuai dengan tema dan gaya yang diinginkan. Â  Kata Kunci : Kursi, Rotan, Masa ke Masa ABSTRACT Furniture is one of space-formed element that has a role, functions and needs in a room. Manufacture of furniture could use a variety of existing raw materials, one of which is rattan. Rattan is a natural raw materials that has a distinctive and unique characteristics in terms of webbing, flexibility, and construction, all of which it becomes the aesthetic elements of rattan furniture. Rattan chairs have been known since ancient times and nowadays there are lots of rattan chairs with a variety of designs. Today rattan furniture can be adapted to a modern design, while still showing a natural feel as it unique characteristic, so the rattan chairs can be placed in accordance with the desired theme and style. Keyword : Chair, Rattan, Time to Time