Tinjauan Bentuk dan Konstruksi Mebel Jepara - Hermawan, Ibrahim; Asmoro, Try Setiadi; Gunadi, Ken (REKA JIVA, 2013)
ABSTRAK Dalam desain mebel terdapat beberapa aspek yang saling terkait yaitu bentuk, konstruksi, kenyamanan (ergonomi) dan estetika. Semua aspek tersebut berpengaruh terhadap tercapainya pemenuhan persyaratan kebutuhan fungsi, baik yang bersifat teknis maupun non teknis bagi para pengguna. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk menjelaskan berbagai sistem konstruksi khususnya yang di aplikasikan pada kursi sofa dan kursi makan buatan Jepara. Produk mebel Jepara umumnya di hiasi motif ukiran sehingga penerapan teknik konstruksinya berbeda dengan mebel tanpa ukiran. Sambungan antara dua bidang vertical dan horizontal yang permukaannya di ukir, perlakuan teknisnya menggunakan cara tertentu. Penelitian ini dilakukan melalui tahapan studi : survei lapangan, kajian pustaka, foto dokementasi, gambar hasil pengamatan. Metoda penelitian yang dipakai adalah analisis deskriptif, tentang teknik sambungan kursi bermotif dan tanpa ukiran. Kesimpulan yang dapat diambil adalah ditemukan adanya perbedaan perlakuan penerapan teknik sambungan antara komponen/bidang kursi berukir dengan kursi tanpa ukiran. Teknik tersebut didasarkan atas Â pertimbangan karakteristik yang dimiliki oleh suatu material seperti sifat ketahanan : daya tekan, tarik, ikat dari komponen bidang polos dengan berukir. Berbagai tipe desain kursi yang diproduksi oleh pengrajin mebel asal Jepara, umumnya mempergunakan material jati. Kayu jati memiliki karakteristik : keuletan, kepadatan cambium yang baik, bertahan pada suhu lembab dan kering, permukaan kulit berserat artistik, lubang dan purus (pen) sambungan tidak rapuh, serta memenuhi syarat bila dijadikan media ukiran. \Kata kunci : Sambungan, Purus, Motif, Ergonomi, Artistik, Mebel, Jepara ABSTRACT In design furniture there are some aspect interrelated namely form, construction, comfort ( ergonomics ) and Ã¦sthetics. All the aspect effect on the compliance to the requirement needs function, either technical and non technical for users. Purpose of writing this paper is to explain various systems construction especially in apply them to the sofa and chair seats eat artificial jepara. Products furniture jepara generally in decorate motives engraving so that the application techniques construction was different with furniture without engraving. The connection between the two fields of vertical and horizontal surface on the carving, technical treatment using a certain way. This research was conducted through the stages of study: field survey, literature review, dokementasi photos, pictures of the observations. The research method used is descriptive analysis, about the seat connection technique without carving and patterned. The conclusion that can be drawn is found difference application of treatment technique of the existence of a connection between the component/line with ornate chairs without engraving. The conclusion that can be drawn is found difference application of treatment technique of the existence of a connection between the component/line with ornate chairs without engraving. These techniques are based on the consideration of the characteristics possessed by a material such as the nature of resilience: power press, pull the belt off the field components, plain and ornate. Various types of chair design produced by craftsmen from Jepara furniture, generally use teak material. Teak wood has a characteristic: tenacity, the density of the cambium, survive at a temperature of moist and dry, fibrous skin surface, artistic holes and purus (pen) connection is not fragile, as well as qualify when used as media of carving. Key words : connections, Purus, Motif, Ergonomics, artistic, furniture, Jepara