PERANCANGAN SARANA PERMAINAN EDUKATIF DISIPLIN BERLALU LINTAS BAGI ANAK-ANAK USIA 4-6 TAHUN - Santoso, Maria Stefani (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Pribadi yang disiplin tidak dapat dibentuk secara instan, demikian juga dalammembentuk kedisiplinan berlalu lintas. Pendidikan berlalu lintas bagi anak-anakusia TK merupakan salah satu cara pencegahan kecelakaan lalu lintas yang dapatditanamkan sejak dini. Jumlah kecelakaan lalu lintas meningkat dari tahun ketahun. Faktor pengguna jalan mendominasi penyebab kecelakaan lalu lintas ini,seperti tidak disiplin dalam menaati rambu lalu lintas dan kurangnya pengetahuanpengguna jalan akan rambu-rambu tersebut. Dari hasil pengolahan data denganmenggunakan metode kualitatif, maka diperoleh bahwa anak usia TK gemarmengamati lingkungan sekitar mereka dan meniru perilaku orang dewasa. Anakanakdi usia ini juga lebih mudah memahami dan menangkap informasi melaluisebuah permainan yang melibatkan pengalaman pribadi mereka. Melihat hal ini,penulis merancang sebuah sarana pembelajaran untuk mengenalkan lalu lintasdalam sebuah permainan. Proses desain diawali dengan pengumpulan data daninformasi dengan cara melihat kebutuhan dan mengamati karakteristik anak usia4-6 tahun, focus group discussion dan in-depth interview dengan orang tua, guruserta desainer mainan anak, guna menentukan aspek-aspek desain yang akandijadikan pedoman dalam proses mendesain sebuah produk. Penulis membuatalternatif desain awal sebelum akhirnya didapatkan satu final design terpilih untukpembuatan prototype.Hasil akhir penelitian yang dilakukan adalah saranapermainan edukatif yang terfokus pada anak-anak usia 4-6 tahun, yang dapatdimainkan secara berkelompok minimal 3 orang dengan pendampingan 1 orangdewasa. Dengan adanya sarana ini, anak-anak usia 4-6 tahun dapat mengenal lalulintas dengan cara menyenangkan sehingga anak-anak cepat mengerti arti ramburambuyang ada dalam sebuah permainan. Diharapkan nantinya, anak bisamengenal peraturan lalu lintas dan menumbuhkan sikap berdisplin, sehinggaangka kecelakaan lalu lintas dapat menurun.