SARAN A TIDUR YANG NY AMAN DAN BERPRIV ASI P ADA KERETA APIEKSEKUTIFJARAKJAUH - Vitanata, Danny (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Kereta api merupakan moda transportasi darat berbasis jalan rel yangefisien dan efektif. Hal ini dibuktikan dengan daya angkut baik berupa manusiamaupun barang yang lebih besar dibandingkan moda transportasi darat Jain.Kereta api dibagi menjadi 3 kelas yaitu ek:sekutif, bisnis dan ekonomi dengankelebihan dan kekurangan yang berbeda Pennasalahan yang ada pada setiapgerbong penumpang kereta jarak jauh adalah kurang tersedianya sarana yangnyaman dan berprivasi untuk beristirahat. Pada tahun 1967 Indonesia memililcikereta eksekutif dengan gerbong tidur yaitu Bima, tetapi tahun 1995 Bimasepenuhnya menjadi gerbong eksekutif duduk. Hal tersebut lebih dikarenakanmasalah sosial seperti penyalahgunaan karena terlalu tertutup. Bima yang berubahdengan rangkaian duduk sepenuhnya, membentuk suatu konsep bahwa gerbongtidur penuh dengan berbagai masalah sosial. Oleb karena itu diperlukan suatudesain produk yang dapat menyelesaikan pennasalahan kenyamanan dan privasi,selain itu produk yang di desain harus mempertimbangkan konsep sosial yangtelah terbentu.k di masyarakat. Untuk mendesain produk, di:mulai denganmelakukan survei terbadap kereta api eksekutif jarak jauh dan kegiatan - kegiatanyang ada di dalamnya. Dari survei dapat ditentukan apa saja yang dapat dilakukandan dibutuhkan pada kereta api eksekutif jarak jauh. Setelah itu melakukan prosesdesain dengan konsep awal nyaman dan privasi. Berdasarkan konsep desain danmelalui tahap - tabap pemilihan desain, didapatlah desain kereta tidur yangdinamakan KERT.