PENGARUH TAX PLANNING TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) PADA PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2013-2015 - Made Ayu Shanita Wedha; IIDAM. Manik Sastri (KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 2017)
Abstract The study entitled "the effect of Tax Planning against the Return On Equity (ROE) on the food and beverage Sector Companies registered in BEI 2013-2015". The goal is to find out the percentage of the number of taxpayers who have committed tax agency planning, to find out the amount of a percentage of the company have been doing tax planning efficiently, and to obtain empirical evidence on the influence of tax planning against the Return On Equity (ROE) companies manufacturing food and beverage sector were listed on the Indonesia stock exchange. This type of research using a quantitative approach. The data used in this study is the annual financial report of the company manufacturing food and beverage sector registered in BEI 2013-2015. Data analysis used in this research is a simple linear regression test. The results of this research show that the Agency's taxpayer (company's food and beverage sector) who have made tax planning is an average of 57%, the remaining 43% still do not do tax planning, the percentage of the Agency's taxpayer (company sector Food and drink) that do tax planning his efficiently is an average of 61%, and tax planning positive and significant effect against the Return On Equity (ROE) of company, seen from the value of the Sig t of 0.049 with coefficients Beta 59.634, the value of Sig t 0.05 indicates that the 0.049 < H0 is rejected and the H1 is accepted, so that the greater the number of tax planning, the greater the increase in Return On Equity (ROE). Conversely, the smaller the tax planning, then the lower the percentage of Return on Equity (ROE). Keywords: tax planning, Return On Equity, ROE Abstrak Penelitian ini berjudul “Pengaruh Tax Planning Terhadap Return On Equity (ROE) Pada Perusahaan Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2013-2015”. Tujuannya yaitu untuk mengetahui jumlah presentase wajib pajak badan yang telah melakukan tax planning, untuk mengetahui jumlah presentase perusahaan telah melakukan tax planning secara efisien, dan untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh tax planning terhadap Return On Equity (ROE) perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2013-2015. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa wajib pajak badan (perusahaan sektor makanan dan minuman) yang telah melakukan tax planning adalah rata-rata sebesar 57%, sisanya 43% masih belum melakukan tax planning, presentase wajib pajak badan (perusahaan sektor makanan dan minuman) yang melakukan tax planning-nya secara efisien adalah rata-rata sebesar 61%, dan tax planning berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Equity (ROE) perushaaan, terlihat dari nilai Sig. t sebesar 0,049 dengan nilai koefisien beta 59,634, Nilai Sig. t 0,049 < 0,05 mengindikasikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga semakin besar jumlah tax planning, semakin besar pula kenaikan Return On Equity (ROE). Sebaliknya, semakin kecil tax planning, maka semakin menurunkan presentase Return On Equity (ROE). Kata Kunci : tax planning, Return On Equity, ROE