PENGGUNAAN MATERIAL TYVEK SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN TAS WANITA - Linardi, Marcella (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Tyvek merupakan material yang berbentuk lembaran menyerupai kertas,yang memiliki karakteristik tidak mudah robek, kedap air namun bisamemungkinkan pertukaran udara, memiliki berat material yang sangat ringan,serta bisa didaur ulang. Minimnya informasi menyebabkan pemanfaatan tyvek diIndonesia kurang optimal. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untukmengoptimalkan karakter dan penggunaan material tyvek yang dilakukan dengancara memanfaatkannya menjadi bahan baku pembuatan tas wanita. Pengembangantyvek menjadi produk tas wanita didasari oleh tingkat penjualan tas wanita yangtinggi dan karakter tyvek yang potensial untuk digunakan menjadi bahan baku taswanita.Penelitian ini dilakukan dengan cara mencari studi literatur dan observasi sebagaireferensi. Data yang telah terkumpul dilanjutkan dengan analisa data untukmembuat konsep desain dan sketsa alternatif hingga terpilih sebuah desain akhiruntuk diwujudkan dalam bentuk nyata.Desain akhir yang terpilih adalah tas tyvek yang memiliki corak etnik terinspirasidari suku Dayak di Kalimantan. Corak etnik dipilih karena menurut prediksi trenmode akhir tahun 2012, corak tersebut akan populer pada tahun 2013. Tas tersebutmenggunakan teknik anyam untuk menutup kelemahan bahan baku yang mudahkusut. Terakhir, desain akhir tersebut dikembangkan lagi menjadi koleksi miniseri yang terdiri dari 2 buah tas dan sebuah dompet