FAKTOR DETERMINAN YIELD OBLIGASI PERUSAHAAN KORPORASI - Maunatun Zulfa; Aida Nahar (KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 2020)
Abstract The aims of this research was to analyze the effect of interest rates, bond ratings, company size, exchange rates, bond coupons, matutity, bond liquidity, solvency, and profitability on corporate bond yields. Yields have been received by investors from the bond investment profits are always fluctuating. The total number of population in this study were all corporate companies that issue bonds listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2015-2017 period. A total of 90 bonds from 12 corporate companies were sampled in this study. The analytical tool used is multiple linear regression. The results of this study indicate that the dominant factors affecting bond yields are bond coupons and maturity. Bond coupons have a positive and significant effect on bond yields. The result of the research showed that matutity could prove to produce a negative and significant effect on bond yields. Keywords: Bond coupons; bond liquidity; bond ratings; bond yields; company size; exchange rates; interest rates; matutity; profitability; solvency Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat bunga, peringkat obligasi, ukuran perusahaan, nilai tukar, kupon obligasi, matutity, likuiditas obligasi, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap hasil obligasi perusahaan. Imbal hasil yang diterima investor dari investasi obligasi selalu berfluktuasi. Jumlah total populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan perusahaan yang menerbitkan obligasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2015-2017. Sebanyak 90 obligasi dari 12 perusahaan perusahaan dijadikan sampel dalam penelitian ini. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor dominan yang mempengaruhi hasil obligasi adalah kupon obligasi dan jatuh tempo. Kupon obligasi memiliki efek positif dan signifikan terhadap hasil obligasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa matutity dapat membuktikan menghasilkan efek negatif dan signifikan terhadap hasil obligasi. Kata kunci: Kupon obligasi; likuiditas obligasi; peringkat obligasi; hasil obligasi; ukuran perusahaan; nilai tukar; suku bunga; matutity; keuntungan; solvabilitas