ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEEFEKTIFAN PEMAKAI KINERJA SIA DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (Studi : STEKOM Semarang) - ., Tantik Sumarlin (KOMPAK, 2012)
Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui  faktor-faktor  penentu dalam  pengembangan muatan materi mata kuliah yang terkait dengan Sistem informasi akuntansi (SIA) untuk menghadapi permintaan dalam dunia kerja akan professional Sistem  informasi akuntansi  (SIA) yang berkualitas. Faktor penentu yang diteliti dalam penelitian ini terdiri dari: (1)Keterlibatan Pemakai, (2)Program Pendidikan dan Pelatihan, (3)Kemampuan Teknik Personal, (4) Kompleksitas Sistem, (5) Kompleksitas Tugas. Sampel dalam penelitian ini adalah STEKOM Semarang yang merupakan perguruan tinggi. Sedangkan responden didalam penelitian ini adalah Professional Sistem  Informasi yang terbagi kedalam tiga  group yaitu  :  pimpinan dan dosen yang sekaligus sebagai programmer pada perguruan tinggi STEKOM serta perusahaan-perusahaan pemakai system informasi akuntansi yang dijadikan sampel penelitian. Sampel penelitian sebanyak 60 responden, yang terdiri dari pimpinan, dosen dan staf administrasi STEKOM, metode yang digunakan adalah purposive sampling yaitu suatu metode pengambilan sampel dengan cara menetapkan kriteria-kriteria tertentu antara lain : jenis kelamin responden, jabatan, dan masa kerja responden. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan cara menyebarkan quisioner, Alat analisis yang dipergunakan adalah asumsi klasik, regresi berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil  penelitian ini menunjukkan : (1) Keterlibatan pemakai berpengaruh positif terhadap kinerja SIA maka H1 diterima. (2) Program pendidikan dan pelatihan berpengaruh terhadap kinerja SIA dengan demikian H2 diterima. (3) Kemampuan teknik personal berpengaruh positif terhadap kinerja SIA maka H3 diterima. (4) Kompleksitas tugas berpengaruh terhadap kinerja SIA dengan demikian H4 diterima (5) Kompleksitas sistem berpengaruh positif terhadap kinerja SIA maka H5 diterima..           Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi,  profesional SIA, muatan materi SIA, analisis faktor