PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA KOPERASI DI KECAMATAN PAYANGAN) - Putu Ayu Yohana Putri; I Dewa Made Endiana (KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 2020)
One important function of the accounting information system is internal control. The weak internal control system in several cooperatives in Payangan District also results in employees having the opportunity to commit fraud that can harm the company. Performance is the result of work achieved by employees in carrying out tasks in accordance with their responsibilities. Through the achievement of each individual, the company can produce complete performance and achieve success in accordance with what is expected by the company. To improve cooperative performance, it is very important to know the effect of applying accounting information systems and internal controls in improving company performance and increasing company productivity. The population in this study amounted to 531 cooperative members who work at cooperatives in Payangan District. Sampling uses a purposive sampling method and the test tool used is multiple linear regression analysis. The results of this study prove that the accounting information system has no effect on company performance while the internal control structure has a positive effect on company performance. Salah satu fungsi penting dari sistem informasi akuntansi adalah pengendalian internal. Lemahnya sistem pengendalian internal di beberapa koperasi yang ada di Kecamatan Payangan juga mengakibatkan karyawan memiliki kesempatan untuk melakukan kecurangan yang dapat merugikan perusahaan. Kinerja merupakan hasil kerja yang dicapai oleh karyawan dalam melakukan tugas sesuai dengan tanggung jawabnya. Melalui pencapaian masing–masing individu maka perusahaan dapat menghasilkan kinerja seutuhnya dan mencapai keberhasilan sesuai dengan apa yang diharapkan perusahaan. Untuk meningkatkan kinerja koperasi sangatlah penting untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal dalam meningkatkan kinerja perusahaan dan meningkatkan produktivitas perusahaan. Populasi pada penelitian ini berjumlah 531 anggota koperasi yang bekerja pada koperasi di Kecamatan Payangan. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan alat uji yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sistem informasi akuntansi tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan sedangkan struktur pengendalian internal berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan.