MANAJEMEN KEAMANAN DATA PADA SISTEM KOMPUTER TERSEBAR - Hartanto, Paulus (ELKOM, 2007)
Penelitian ini berhubungan dengan manajemen keamanan data sistem tersebar dan sistem komputer client/server,dengan penekanan khusus pada keamanan akses. Penelitian ini mengulas topik manajemen keamanan data padasuatu sistem dengan menguraikannya, menguji titik-titik yang sensitif dan memberikan solusi-solusi yang memadai.Penelitian ini meliputi survei tentang otorisasi, pengesahan, enskripsi dan pengendalian akses komponen utama didalam keamanan manajemen data sistem tersebar. Perencanaan akses dari sistem keamanan didasarkan padaarsitektur client/server, yang dapat dikombinasikan dengan aplikasi-aplikasi yang memerlukan akses layanankeamanan. Model ini menyertakan akses keamanan server dan antar muka untuk akses keamanan yangdikombinasikan dengan aplikasi yang mendasari bagian client. Penelitian ini berbeda dengan penelitian yang selamaini dilaksanakan yang mana sebagian besar mengintegrasikan teknik dan pendekatan yang telah ada (White 1999,Burlesson 1998, Guynes 2000), tetapi penilitian ini menawarkan suatu pendekatan inovatif tentang manajemenkeamanan data melalui pengembangan suatu model akses keamanan yang unik. Lagipula, denganmempertimbangkan akan peningkatan kebutuhan yang penting dan penggunaan yang intensif dari teknologimanajemen keamanan data, dan dengan memberikan perhatian khusus pada berbagai aspek yang terkait denganmanajemen keamananan data, penelitian ini menjadi hal yang penting dari sudut pandang teoritis dan juga dapatdiaplikasikan.Kata Kunci : Manajemen keamanan, Sistem komputer tersebar, Akses keamanan, Perancangan layer