PERENCANAAN BANGUNAN JETTY DARI BAHAN BRONJONG PADA MUARA TUKAD MELANGIT DI BANJAR TEGAL BESAR KABUPATEN KLUNGKUNG - I Nyoman Suryawan; I Gusti Agung Putu Eryani; A.A.Sagung Dewi Rahadiani (PADURAKSA: Jurnal Teknik Sipil Universitas Warmadewa, 2019)
Muara sungai di Bali banyak yang mengalami masalah seperti perubahan alur muara dan banyaknya sedimentasi pada mulut muara. Salah satunya adalah pada muara Tukad Melangit yang terletak di antara pantai Siyut dan Tegal Besar telah mengalami perubahan arah alur akibat perubahan arah gelombang dan penutupan mulut muara sungai oleh pasang surut dan debit sungai, dimana sepanjang lokasi ini merupakan daerah kosentrasi energi akibat gelombang yang mengakibatkan gerak sedimen yang terjadi pada muara Tukad Melangit yang cukup besar. Maka dari itu dilokasi ini akan direncanakan bangunan pengaman muara yaitu berupa jetty.