Analisis Hasil Ujian Nasional dalam Rangka Pemetaan dan Pengembangan Mutu Pendidikan dan Kabupaten Jeneponto dan Kabupaten Takalar Provinsi Sulawesi Selatan - Eko Hadi Sujiono (Jurnal Profesi Kependidikan, 2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pencapaian UN,  faktor-faktor penyebab ketidaktercapaian SK, KD, dan SKL, dan bagaimana merumuskan model peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode survey. Pembahasan hasil penelitian menunjukkan bahwa SKL yang bermasalah adalah SKL yang berkaitan dengan  data, grafik, dan tabel. Faktor penyebabnya yaitu minimnya pemahaman orang tua tentang arti pendidikan, siswa kurang dalam hal menganalisis data, grafik, dan tabel, dan tidak tersedianya soal latihan yang berstandar UN. Model peningkatan mutu yang dapat diterapkan adalah model “BANGMUDIK di TAKALAR” dengan teknik School Review.Kata Kunci : UN,   SKL, Mutu Pendidikan, BANGMUDIK, School Review