Pemetaan Karakteristik Untuk Penanggulangan Kemiskinan dan Kerentanan Pangan Di Kota Makassar - Umar, Ramli (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik masyarakat miskin kota dan tingkat kerentanan pangan serta faktor kunci yang menyebabkan terjadinya kemiskinan dan kerentanan pangan di perkotaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan melakukan metode survei/wawancara yang dianalisis dengan metode statistik inferensial dan analisis multivariabel. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa distribusi masyarakat miskin dan karakteristik masyarakat miskin kota dan rentan pangan bervariasi secara spasial antar kecamatan di Kota Makassar. Tingkat pendapatan dan pengeluaran masyarakat miskin sangat rendah. Adapun pengeluaran untuk konsumsi terutama pangan merupakan proporsi terbesar dan hampir semua pendapatan dialokasikan untuk konsumsi pangan tersebut. Rumusan penanggulangan dengan menggunakan pendekatan spasial berdasarkan karakteristik masyarakat miskin memungkinkan untuk merancang dan memodelkan pola penanggulangan kemiskinan kota dan rentan pangan sehingga keberhasilan program lebih terjamin.Kata kunci : Pemetaan, Karakteristik, Kemiskinan, Rentan Pangan, Pemodelan.