Kajian Pemeriksaan Makroskopik Spermatozoa Manusia Melalui Pemberian Nutrisi Kerang Darah (Anadara Granosa L.) - W. Ferial, Eddyman; Muchlis, Ahmad (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2013)
DOWNLOAD PDFKajian  pemeriksaan  makroskopik  spermatozoa  manusia  melalui  pemberian  nutrisi kerang  darah  Anadara  granosa  L.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  dan menganalisis perbedaan kualitas spermatozoa sebelum dan sesudah mengkonsumsi Kerang Darah  Anadara  granosa  L.  pada  pasien  infertilitas.  Penelitian  ini  dilaksanakan  di Makassar,  Sulawesi  Selatan.  pengambilan  sampel  spermatozoa  dilakukan  dari  pasien infertilitas  di  Laboratorium  Prodia  Makassar.  Pengambilan  kerang  Darah  Anadara Granosa  L. di Pulau Pannikiang  Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru. Analisis data yang  digunakan  untuk  mengetahui  apakah  terdapat  perbedaan  sebelum  dan  sesudah pemberian  Kerang  Darah  Anadara  granosa  L.  digunakan  uji  T.  Pemberian  gizi  plasebo dosis  1  X 1  kapsul/hari  tidak  memberikan  efek  atau perbaikan  yang  signifikan  terhadap makroskopik  (volume,  pH,  bau  dan  warna)  spermatozoa.  Pemberian  gizi  kapsul  Kerang darah  dosis  1  X  1  dan  2  X 1  kapsul/hari  mampu  memberikan  efek  atau  perbaikan  yang signifikan terhadap makroskopik (volume, pH, bau dan warna) spermatozoa.Kata kunci: Makroskopik, spermatozoa, Anadara granosa L.