Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder ekstrak n-Heksan daun Tumbuhan Maja (Aegle marmelos Linn.) - Salempa, Pince (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak n-heksan daun tumbuhan maja (A. marmelos Linn) yang berasal dari Desa Balong, Kec. Ujung Loe, Kab. Bulukumba. Isolasi dilakukan melalui beberapa tahap yaitu maserasi, fraksinasi, uji kemurnian, dan identifikasi. Hasil penelitian diperoleh kristal murni berwarna putih bening berbentuk jarum dengan titik leleh 140-142Â°C. Hasil pengukuran spektrum IR menunjukkan pita serapan pada bilangan gelombang 3442 cm-1, 2958 cm-1, 2935 cm-1, 1641 cm-1, 1462 cm-1, 1377 cm-1 dan 1058 cm-1 yang cenderung memiliki kesamaan spektrum dari senyawa steroid yang telah berhasil diidentifikasi. Berdasarkan titik leleh dan data spektrum IR, kristal yang diperoleh diduga golongan senyawa steroid.Kata kunci: Aegle marmelos Linn, Steroid, Maja