Studi Adsorpsi Logam Pb(II) Menggunakan Adsorben biomassa Aspergillus niger Hasil Pemerangkapan - Hasri, . (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Adsorben dalam penelitian ini menggunakan kultur Aspergillus niger FNCC 6018 dan limbah kulit udang. Tahapan meliputi; pembiakan Aspergillus niger, isolasi limbah udang menjadi kitosan dan proses pemerangkapan biomassa Aspergillus niger. Adsorben hasil pemerangkapan diaplikasikan terhadapÂ  larutan logam Pb(II). Studi adsorpsi meliputi; optimasi rasio adsorben, pH larutan, waktu interaksi dan konsentrasi awal larutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorben menyerap Pb(II) pada rasio 30%(b/b), pH 5, waktu interaksi 60 menit. Mengikuti model kinetika orde pseudo satu dan isoterm Langmuir. Hasil desorpsi sekuensial menunjukkan ikatan yang terjadi didominasi oleh ikatan koordinasi.Keywords: biomassa Aspergillus niger, kitosan, adsorpsi,logam Pb(II)