Kajian Berpadanan Pengaruh Perempuan Yang Memiliki Anak Terhadap Keputusan Menggunakan Alat/Cara KB - Andrew Donda Munthe; Heru Irawan; K. Khairunisa (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2019)
Keluarga Berencana (KB) adalah salah satu program kebijakan pemerintah Indonesia yang berupaya untuk meningkatkan kesehatan reproduksi masyarakat sekaligus menurunkan laju pertumbuhan penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara perempuan yang memiliki anak lahir hidup (X) terhadap keputusannya menggunakan alat/cara KB(Y) di Kabupaten Bogor dan Kota Bogor. Pendekatan rancangan dalam penelitian ini adalah kasus kontrol (case-control study) yang merupakan bagian dari penelitian observasional. Data yang digunakan berasal dari hasil survei yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik yaitu Survei Penduduk Antar Sensus (SUPAS) Tahun 2015. Hasil uji McNemar dengan koreksi kontinuitas menyatakan bahwa ada pengaruh yang nyata peubah X terhadap peubah Y yang dipadankan berdasarkan tingkat pendidikannya dan juga status kepemilikan bangunan tempat tinggal. Perhitungan rasio odds (RO) diperoleh nilai 31.71. Hal ini berarti kecenderungan perempuan berumur 10-54 tahun berstatus kawin yang memiliki anak untuk menggunakan KB adalah sebesar 31.71 kali dibandingkan dengan yang tidak atau belum memiliki anak lahir hidup.