Pengembangan Model Pengelolaan Arsip (Surat) dan Dokumen Pemerintah Berbasis Web pada Kantor Pemerintah Kabupaten Sidrap Provinsi Sulawesi Selatan - Imasita, .; Gunawan, Andi; Hirman, . (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Permasalahan yang dihadapi oleh kantor Pemerintah Kabupaten Sidrap Provinsi Sulawesi Selatan adalah fasilitas penyimpanan arsip (surat) dan dokumen tidak sebanding dengan jumlah arsip dan dokumen yang selalu bertambah, penataan  dan penyimpanan arsip belum dikelola dengan profesional, belum ada sistem khusus yang diberlakukan dalam mengelola arsip dan dokumen tersebut. Berdasarkan masalah tersebut di atas, akan dilakukan penelitian. Tujuan adalah untuk memperoleh hasil analisis kinerja pengelolaan arsip dan dokumen pemerintah, untuk memperoleh hasil analisis dan mengidentifikasi masalah yang dialami dalam pengelolaan arsip (surat) dan dokumen pemerintah, dan untuk melakukan analisis kebutuhan, desain produk, pengembangan produk  model pengelolaan arsip yang dapat membantu dalam penyajian arsip (surat) dan dokumen dengan cepat, tepat dan dapat diakses secara on line oleh semua pegawai. Penelitian ini menggunakan metode waterfall. Aktifitas yang dilakukan dengan analisis kebutuhan. Perancangan sistem. Pemrograman dengan pemanfaatan Wamp Server, dan pengujian sistem. black box test. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan arsip (surat) atau dokumen pemerintah kabupaten Sidrap Propinsi Sulawesi Selatan menggunakan sistem kearsipan pola lama (sistem manual). Kelebihan program ini adalah: a) Menyiapkan buku agenda secara on line b)  Memudahkan penemuan fisik arsip dengan cara cepat dan tepat. Pencarian arsip dapat dilakukan berdasarkan asal surat, tanggal surat, tanggal terima/kirim, perihal surat, isi ringkas surat dan lain-lain  c) Fisik arsip dapat ditemukan atau diakses oleh semua pegawai  secara on line. Program ini menyiapkan menu print untuk mencetak arsip tersebut. Program ini masih dilakukan penyempurnaan pada tahun ke dua.Kata Kunci: Arsip (surat) dan Dokumen Pemerintah