Optimasi Suhu Dalam Prototipe Kotak Inkubasi - Talapessy, Ronaldo; Elisabeth Sahertian, Dece (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2013)
DOWNLOAD PDFPenelitian  ini  dilakukan  untuk  menghasilkan  prototipe  kotak  inkubasi  dengan  suhu optimal.  Kontrol suhu dilakukan dengan menggunakan pemanas (heater) dan kipas angin (fan) dalam kotak inkubasi berukuran 270 cm3bersifat adiabatik. Heater  digunakan untuk menaikan  suhu  dalam  kotak  inkubasi  dan  fan  untuk  menurunkan  suhu  dalam  kotak inkubasi.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  untuk  mendapatkan  distribusi  suhu  yang optimal  dari   32oC  sampai  80oC  digunakan  heater  60  W  selama  14,92  menit,  dan menurunkan suhu dari 80oC ke 34 oC selama 4,6 menit.Kata kunci: Kontrol suhu, heater, fan, kotak inkubasi.