ANALISIS DAN SIMULASI MODEL SITR PADA PENYEBARAN PENYAKIT TUBERKULOSIS DI KOTA MAKASSAR - Side, Syafruddin; Sanusi, Wahidah; Setiawan, Nur Fajri (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2016)
Artikel ini bertujuan untuk membahas mengenai model matematika SITR untuk penyebaran Penyakit Tuberkulosis. Data yang digunakan adalah data sekunder penderita tuberkulosis yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan pada tahun 2015. Pembahasan dimulai dari membangun model matematika SITR penyakit Tuberkulosis, penentuan titik ekuilibrium, kemudian mencari analisis  kestabilan titik ekuilibrium, menentukan nilai bilangan reproduksi dasar (R_0), membuat simulasi model, dan menginterpretasikannya. Dalam artikel ini diperoleh model matematika SITR untuk penyakit tuberkulosis, dua titik ekuilibrium bebas penyakit dan endemik dari model SITR, kestabilan global keseimbangan bebas penyakit dan endemik dari model SITR dengan nilai bilangan reproduksi dasa, R0 = 1,04336331 ini menunjukkan bahwa penyakit tuberkulosis berstatus epidemik.