PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII2 SMP NEGERI 1 MAKASSAR - Rosida, Vivi (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto yang bersifat korelasional yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Makassar tahun pelajaran 2006-2007 yang terdiri atas sembilan kelas. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik Cluster Random Sampling, sampel yang terpilih adalah Siswa Kelas VII2 yang berjumlah 40 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan dua instrumen, yaitu kuesioner kecerdasan emosional yang terdiri atas kesadaran diri, pengaturan diri, motivasi diri, empati dan keterampilan sosial dan tes hasil belajar yang terdiri dari tes pilihan ganda dan essay. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa kesadaran diri, pengaturan diri, motivasi diri, empati dan keterampilan sosial secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar matematika Siswa Kelas VII2 SMP Negeri 1 Makassar, dengan persamaan regresi Y = 27,3 + 0,531X1 + 0,426X2 + 0,315X3 + 0,637X4 + 0,574X5 dengan koefisien R2 = 0,68. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa kesadaran diri, pengaturan diri, motivasi diri, empati dan keterampilan sosial berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika Siswa Kelas VII2 SMP Negeri 1 Makassar.Kata kunci: Kecerdasan Emosional, Hasil Belajar Matematika