KARAKTERISASI MORFOLOGI MALAI PADI LOKAL ASAL KABUPATEN TANA TORAJA UTARA, SULAWESI SELATAN - Juhriah, .; Masniawati, Andi; Tambaru, Elis; Sajak, Astuti (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2013)
DOWNLOAD PDFPenelitian  terhadap  karakterisasi  morfologi  malai  padi  lokal  yang  berada  di  Tana Toraja, Sulawesi Selatan yang telah dilakukan pada bulan Agustus hingga November 2012 di  laboratorium  Botani,  Fakultas  Matematika  dan  Ilmu  Pengetahuan,  Universitas Hasanuddin. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakter morfologi dari malai padi lokal dari Tana Toraja dan membuat dendrogram filogeni berdasarkan kesamaan dari malai padi  tersebut. Metode  karakterisasi  malai dilakukan  berdasarkan  Kebaruan,  Keunikan, Keseragaman  dan  Stabilitas  oleh  Departemen  Pertanian,  Menteri  Pertanian  Republik Indonesia.  Data  morfologi  dianalisa  menggunakan  program NTSyspc-2.1,  koefisien kemiripan  dengan Simple  Matching  Coefficient  (SMC) dan  pengelompokan Unweighted Pair Group Arithmetic Analysis (UPGMA).Hasil menunjukkan bahwa malai padi dari Tana Toraja  memiliki  nilai  kemiripan  morfologi  berkisar  antara  0.43  hingga  0.84.  dendrogram menunjukkan  bahwa  Pare  Rogon  dan  Pare  Tallang berkerabat  dekat  (memiliki  kemiripan 0.84). Pare Ra?rari dan Pare Lea memiliki kemiripan 0.80. Pare Kobo dan Pare Bau berada pada  derajat  kemiripan  0.63. Plasma  nutfah Pare  Birrang mempunyai  kekerabatan  lebih dekat pada plasma nutfah Pare Bumbungan, dengan derajat kemiripan 0.67.Kata Kunci: Morfologi, Malai, Padi Lokal, Tana Toraja.