STRUKTUR KRISTAL DAN KONDUKTIVITAS PADUAN OKSIDA ND1+XBA2-XCU3O7 YANG DISINTESIS DENGAN METODE REAKSI PADATAN - Husain, H; Risal, M; Sujiono, Eko Hadi (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Telah berhasil dikembangkan dan dianalisis paduan oksida Nd1+xBa2-xCu3O7 (x= -0,2 ? x= 0,2) dalam bentuk bulk yang disintesis dengan metode reaksi padatan. Struktur kristal paduan diamati dengan menggunakan XRD (x-ray Diffraction) dan sifat listrik dianalisis dengan menggunakan I-V meter El-Kahfi 100. Hasil analisis XRD menunjukkan bahwa kristal NdBaCuO telah terbentuk dengan kualitas yang baik dengan nilai FWHM (full width at half maximum) yang kecil, sedangkan hasil pengukuran menggunakan I-V meter menunjukkan konduktivitas sampel berada pada rentang material semikonduktor. Sampel bulk dengan rasio molar x=-0,2 memiliki nilai konduktivitas paling tinggi yaitu 1,9327 ?-1m-1 dan sampel dengan nilai konduktivitas paling rendah adalah variasi x = 0 yaitu 1,6295 ?-1m-1. Meningkatnya konsentrasi Ba (x bernilai minus) mengakibatkan peningkatan nilai konduktivitas dan penurunan FWHM berlawanan dengan konsentrasi Nd.Kata kunci: Struktur Kristal, Konduktivitas, Rasio Molar, Metode Reaksi Padatan, FWHM