PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN STRATEGI KOGNITIF DALAM PEMECAHAN MASALAH - Nursiah, Sitti (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2013)
Penelitian adalah tindakan kelas (Classroom Action Research), dengan empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di Kelas XI IPA-1 SMA Negeri 3 Makassar. Masalah dalam penelitian ini adalah apakah dengan penerapan strategi kognitif dalam pemecahan masalah dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui penerapan strategi kognitif dalam pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan: (1) pada siklus I rata-rata hasil belajar matematika siswa sebesar 66,67 dari skor maksimum yang mungkin tercapai yaitu 100 dengan standar deviasi 12,33; (2) pada Siklus II rata-rata hasil belajar matematika siswa sebesar 71,19 dari skor maksimun yang mungkin dicapai yaitu 100 dengan standar deviasi 11,94; (3) pada siklus I terdapat 50% atau 21 orang siswa yang tuntas belajar dan pada Siklus II meningkat menjadi 61,90% atau 26 orang siswa; (4) secara klasikal baik pada Siklus I maupun pada siklus II belum tuntas.Kata Kunci: Strategi Kognitif, Pemecahan Masalah, Hasil Belajar.