PENURUNAN ION CA2+ PADA AIR DARI SUMBER MATA AIR CITTA KABUPATEN SOPPENG DENGAN MENGGUNAKAN ZEOLIT ALAM TORAJA (ZEOLIT MORDENIT - Herawati, Netti; Alimin, .; Effendi, A. Zulfikar (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik zeolit alam Toraja dan kemampuannya dalam menurunkan jumlah ion Ca2+ pada air  tanah (sumber mata air Citta kabupaten Soppeng). Penentuan jumlah ion Ca2+ menggunakan fotometri nyala, waktu kontak optimum menggunakan metode batch dengan variasi waktu yaitu 20, 40, 60, 80 dan 100 menit, penentuan kapasitas tukar kation (KTK) dengan variasi konsentrasi ion Ca2+ 120, 150, 180, 210, 240 ppm, dan penurunan jumlah ion Ca2+ menggunakan metode pertukaran ion yang berlangsung dengan model aliran dari atas ke bawah.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah ion Ca2+ dalam air yang berasal dari Citta sebesar 129,53 ppm, waktu kontak optimum tercapai pada menit ke-60, KTK terhadap ion Ca2+  sebesar 13,35 mEq/100 gr zeolit, dan zeolit alam Toraja dapat menurunkan jumlah ion Ca2+ hingga 104,29 ppm pada perbandingan zeolit : air sebesar 1:200.Kata Kunci: ion Ca2+, Zeolit, KTK, Fotometri