INISIASI MEIIYUSU DINI TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PANDES KECAMATAN WEDI KABUPATEN KLATEN - -, Astri Wahyuningsih; -, Sri Sulistyowati (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan (Journal of Health Science), 2010)
Bagi bayi, ASI Eksklusif adalah makanan yang paling cocok, karena dapat memberikan gizi yang paling sesuai untuk kebutuhan bayi, melindungi dari berbagai infeksi dan memberikan hubungan kasih sayang yang mendukung semua aspek perkembangan bayi, termasuk kesehatan dan kecerdasan bayi. Di Indonesia tercatat angka kematian bayi masih sangat tinggi yaitu 35 setiap 1.000 kelahiran hidup. Dengan pemberian ASI dalam satu jam pertama, bayi akan mendapat kolostrum yang banyak mengandung Immunoglobulin dan mereka terlindung dari berbagai penyakit berbahaya. Menurut data dari BPS Sri Budiati di desa Pandes terjadi 75 persalinan pada bulan Maret 2007 sampai Februari 2008 yang 40 diantaranya dilakukan inisiasi menyusu dini dan yang memberikan ASI Eltsklusif 37 orang, bahkan ada yang memberikan ASI Eksklusif sampai 6 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara inisiasi menyusu dini terhadap pemberian ASl Eksklusif di Desa Pandes Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten dan untuk dapat mengetahui jumlah pemberian ASI Eksklusif pada bayi yang dilahirkan IMD dan jumlah pemberian ASI Eksklusif pada bayi yang tidak dilakukan IMD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dan dengan pendekatan waktu retrospektif. Subyek dalam penelitian ini adalah semua ibu menyusui yang melahirkan bulan Maret 2007 sampai Februari 2008 di Desa Pandes Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten. Data diolah dengan menggunakan uji statistik parametris chi square (X2) dan untuk mengukur keeratan hubungan menggunakan odds rasio (OR). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan inisiasi menyusu dini terhadap pemberian ASI Eksklusif di Desa Pandes Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten dengan nilai chi square 29,832, p= 0,000, dan yang tidak melakukan inisiasi menyusu dini beresiko 25,6 kali tidak memberikan ASI Eksklusif dengan nilai OR = 25,6 dan CI 95% antara 6,980-93,885. Kesimpulan penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan inisiasi menyusu dini terhadap pemberian ASI Eksklusif di Desa Pandes Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten dengan nilai X2 = 29,382, p= 0,000, CI 95% antara 6,980-93,885, OR = 25,6. Kata kunci: ASI Eksklusif inisiasi menyusu dini.