PENCEGAHAN DAN PENGOBATAN DEMAM TIFOID - -, Nurhayani - (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan (Journal of Health Science), 2010)
Demam tifoid, merupakan salah satu penyakit menular di daerah tropis yang nenyerang saluran pencernaan manusia dan masih menjadi masalah kesehatan di negara ini. Penyakit ini merupakan salah satu penyakit endemis di beberapa kota besar di Indonesia. Kasus demam tifoid di rumah sakit besar di Indonesia memperlihatkan angka kesakitan yang cenderung meningkat setiap tahun dengan rata-rata 500/100.000 penduduk Angka kematian masih tinggi yaitu sekitar 0,6 - 5 %. Pengobatan akan berhasil dengan baik apabila diagnosis dapat ditegakkan dengan benar. Pada demam tifoid terjadi bakteremia, maka dasar pengobatan adalah pemberian antibiotic. Kerjasama yang serius dan terpadu dari berbagai pihak yang terkait akan sangat membantu usaha pencegahan penyakit ini. Di Indonesia penyakit ini belum dapat dicegah dengan sempurna sehingga masih mengganggu kinerja para penderita penyakit ini. Kata kunci : Tifoid Pencegahan Pengobatan