STUDI TINGKAT PENCAHAYAAN ALAMI PADA RUANG KULIAH JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL DAN PERENCANAAN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - RAPUN, MARKUS; SAMPEBUA, ONESIMUS (FORUM BANGUNAN, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pencahayaan alami dalam ruang kuliah EJ Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar dalam rangka menciptakan suasana ruang kuliah yang nyaman dan sehat dengan adanya pencahayaan alami yang sesuai standar. Objek dalam penelitian ini adalah ruang kuliah EJ Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar.Metode yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melakukan pengukuran langsung pada beberapa titik yang telah ditentukan dangan menggunakan alat ukur lux meter. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dari pengukuran kemudian dihitung nilai rata-rata tingkat pencahayaannya menunjukkan bahwa pada kondisi langit cerah = 162,8 lux, pada kondisi langit berawan = 96,7 lux, dan pada kondisi langit mendung = 40,1 lux, dengan demikian distribusi pencahayaan alami pada ruang kuliah EJ Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar belum mencapai standar pencahayaan ruang kuliah yang disarankan yaitu sebesar 250 lux, untuk itu diperlukan pencahayaan buatan untuk memenuhi kebutuhan pencahayaan ruang kuliah EJ Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar.