Analisis Kadar Likopen dan Uji Aktivitas antioksidan pada Tomat Asal Sulawesi Selatan - A., Muâ€™nisa (bionature, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar likopen dan aktivitas antioksidan tomat asal Sulawesi Selatan. Penelitian terbagi atas 2 tahap, yaitu pada tahap pertama dilakukan analisis kadar likopen pada tomat asal Sulawesi dan pada tahap kedua dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH (diphenyl-picryl-hydrazyl). Sampel tomat berasal dari dua kabupaten di Provinsi Sulawesi Selatan yaitu Kabupaten Toraja (daerah Toraja) dan Kapupaten Gowa (daerah Malino). Hasil analisis menunjukkan bahwa kandungan likopen tomat dari daerah Malino lebih tinggi dari pada tomat Toraja. Kandungan tertinggi likopen terdapat pada tomat Toraja sebesar 1478 mg/kg dan terendah pada tomat Malino sebesar 857 mg/kg. Sedangkan hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa tomat asal Toraja yang di ekstrak dengan pelarut metanol adalah 2,31 mg/ml dan aquades 2,35 mg/ml, sedangkan tomatÂ  asal Malino yang di ekstrak dengan pelarut metanol adalah 2,89 mg/ml dan aquades 2,66 mg/ml. Kesimpulan penelitian ini adalah kadar likopen yang tertinggi pada tomat asal Toraja dan aktivitas antioksidan yang tertinggi terdapat pada tomat asal Toraja, sehingga dapat dikatakan semakin tinggi kadar likopennnya maka aktivitas antioksidannya semakin tinggi pula.