Kawasan Tropis Pegunungan sebagai Kawasan Rawan Bencana dengan Nilai Ekologi Tinggi dan Upaya Pelestariannya - Wiharto, Muhammad (bionature, 2015)
Kawasan tropis pegunungan (KTP) merupakan kawasan yang rentan atau rawan bencana, baik secara alami maupun antropogenik. Pemahaman terhadap konsekuensi perubahan habitat, dan usaha pengembangkan strategi efektif untuk mempertahankan proses-proses ekologi pada KTP merupakan tantangan bagi ilmuwan dan praktisi koservasi alam.Â  KTP penting dalam proses siklus hidrologi, pengaturan kelembaban udara regional, pengurangan erosi dan sedimentasi, juga menyediakan sumberdaya penting baik kayu maupun non kayu. Ancaman terhadap KTP diantaranya adalah pembukaan lahan, eksplotasi sumberdaya alam yang berlebihan, jumlah penduduk yang semakin meningkat dan gempa bumi serta letusan gunung merapi. Pengelolaan KTP menuntut komunikasi dan kerjasama efektif antar stakeholder dan memastikan proses-proses ekologi kawasan pegunungan dapat terus berlangsung melalui pemanfaatan sumberdaya alam KTP yang berkelanjutan.